英文版(English Version) | 设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 主要影片 > 影片介绍 > 
影片介绍
影片简介
发布时间: 2013-05-22    点击数:    来源:中国新闻网    字 号:【】  【】  【

 

《绽放》根据浙江省残疾人艺术团的发展历程为创作背景,热情讴歌了以艺术团方团长为代表的残疾人工作者对残疾人母亲般关爱与奉献精神;同时艺术地塑造和再现了盲人、肢残人、聋人等残疾人演员身残志坚,勇于与命运抗争,奉献社会的感人形象。电影主人公原型陈敏敏从小就双目失明,但她并没有放弃对生活的追求。从16岁那年第一次触摸钢琴琴键起,她的艺术生命如花绽放,十几年来,她逐渐和钢琴融为一体。女主角盲女钢琴家由北京电影学院毕业的姚星彤出演,剧中的残疾人艺术团团长则由该片原型之一浙江省残疾人艺术团团长孙巧玲本色出演。浙江省残疾人顾琴烨和胡剑等也将在剧中担任主要角色。

 

  简介:残疾人艺术团每年都会组织残疾艺人下乡巡演,团长方颂扬在一次巡演中发现了极具艺术天赋的盲女月明,当即邀请月明参加艺术团的演出,月明的钢琴演奏《梁祝》为演出带来了意想不到的效果,面对这样不可多得的盲人钢琴人材,爱才心切的方颂扬将月明带回省城;并想帮助月明找到合适的工作。可对于一个残疾人来说,要想找一份稳定的工作非常艰难,方颂扬及团里的年轻老师关小玲为了月明的工作费劲周折,却始终未果。在经历了重重波折之后,最终,月明用实力证明了自己的价值,找到了属于自己的位置。也许是巧合,方颂扬在为法院担任手语翻译时结识了聋哑女乔吟,乔吟因被人利用涉嫌偷盗被起诉,因情节较轻不予判刑,可乔吟却坚决要留在看守所里,面对这个缺少亲情与关爱的残疾女孩,方颂扬毫不犹豫地决定帮助她。乔吟随方团长来到艺术团,在经历了众人的排挤、隔阂、误解之后,最终大家接受了这个女孩,乔吟也在自己的不懈努力下,成为艺术团一名出色的舞蹈演员。