英文版(English Version) | 设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 演出动态 > 演出活动 > 
演出活动
每个生命都有其昂扬的生命姿态——2013学年第二学期休业式暨浙江省残疾人艺术团建兰中学专场演出
发布时间: 2014-07-10    点击数:    来源:摘自建兰中学网站    字 号:【】  【】  【
         我们可以有多精彩?杭州市建兰中学74日的休业式告诉了我们什么叫精彩。在刚过去的一学期建兰与建兰人用自己的努力实现了精彩,中考状元、各级各类荣誉,证明着建兰的郁郁葱葱。学生制服的展示、薪火学社的成立宣传,预设着建兰将会更加繁茂。
        本次休业式的重头戏是浙江省残疾人艺术团“五进”演出活动。残疾人艺术家们的精彩演出让老师和同学们叹为观止,一次次发自内心的热烈掌声也无法表达我们内心的激动和感触。盲人演奏家陈敏敏的钢琴弹唱《幸福》、无臂书法家丁京华的书法表演、听障舞蹈演员叶征等表演的群舞《千手观音》等等节目,深深的震撼着建兰的全体师生,他们坚强、乐观,他们的身躯也许并不完美,但他们以自身的拼搏绽放着生命的精彩。
        如此精彩的他们,用一首首歌曲,一支支舞蹈,实现着自己的人生价值。著名无臂书法家、浙江省四大残疾人才子之一丁京华院士,现场用嘴写字,为建兰中学作藏头诗一首:建誉立世冠钱塘,兰德松风芳桃李;中华大爱馨春秋,学海诗涛歌辉煌!浙江省残联副秘书长洪金红感概的说:“建兰校歌这样唱到:多少次多少回,默默地奉献无怨无悔;多少次多少回,高歌猛进一路争辉!这正是我们残疾人特殊艺术,无数次的跌倒,无数次的攀登,无数次的奋进,用不屈的精神和艺术的魅力诠释了残疾人寻找梦想、追求梦想、渴望实现感想的愿景,诠释了残疾人不凡的人生!”
       饶美红校长这样说:“非常荣幸在建兰中学2013学年第二学期的休业式上我们能请到浙江省残疾人艺术团。陈小琼团长是我非常亲密的朋友,她一直认为“懂得爱是一种智慧,能够爱是一种福气”。这么多年来,她对残疾人事业的热爱深深地感动着我。也正因为她,让我更深地了解了浙江省残疾人艺术团。它成立于1989年,演员是由热爱生活、热爱艺术的来自全省各行各业的视障人、听障人、肢障人组成,他们以自强不息的精神,用特殊艺术诠释不凡的人生,向社会呼唤人道主义。
        20多年来,他们在全国各类文艺汇演中屡屡获金奖,两次获中宣部、中国残联等颁发的全国残疾人文化艺术最高奖。曾受到习近平、胡锦涛等中央领导同志的亲切接见,曾应邀赴日本、马来西亚、新加坡、法国、美国等国及台湾地区的访问演出,获得了极大的成功,被誉为“爱与友谊”的使者。20126月,艺术团赴美国参加联合国文艺演出活动,获得圆满成功,并受到沙祖康副秘书长亲自签发的荣誉证书的联合国表彰。在今天这么一个特殊的休业式上,我们真的很荣幸能邀请到他们的到来。
        每一届毕业的建兰人都会在相聚的任何时候会找到建兰人共同的记忆,尤其会在我们生命成长历程中具有地标意义的学习活动场景,他们会津津乐道于建兰的军训、运动会、开学典礼、毕业典礼等等,同样也难忘那别有深意的休业式。
         为什么我们要这么用心安排?为什么能得到名家大家的支持?只有一个理由:建兰,只为让生命蓬勃生长。我们说,教育即生长!让精神生长、让灵魂发育,才会有朝气蓬勃的生命,才会有不断出彩的人生。
        在当下喧嚣的时代,我们每个人更应回归精神家园,回到人性本真。前段时间,电视里有两个舞蹈节目深深震撼着我,撞击着我的灵魂深处。《出彩中国人》中登上人民大会堂决赛表演的“小龙女”组合的舞蹈,这是一群聋哑女孩的群舞。在无声的世界里,她们追寻着艺术之梦。李连杰等评委含泪“出彩”。确实舞蹈最高境界就是生命力量的呈现,震撼你,让你忘却它是舞蹈!不过我更触动我的是她们的眼睛,清亮纯真,这是多少同龄人已逝去的。
        任何艺术都有他们的语言形式。但超越形式的恰是超拔高蹈的灵魂。
教育不功利。没有目的的目的,可能最能还原教育的本真。所以今天的休业式同样没有苍白的话语训导,我们希望你们去感受艺术团带给我们的震撼!
        老师们,同学们,天地,人生逆旅;人生,百代过客。所以我更希望,在暑期即将开始之时,同学们能够以蓬勃的生命姿态去发现感受大千世界,在走出书斋和放下中,接受天地万物毓秀灵气,寻回属于自己的慧根灵性。”
         浙江省残疾人艺术团走进建兰中学2013学年第二学期休业式,是我校德育工作的又一大亮点。马上进入暑假,开始新一学年征程的建兰人怎能不凭着这份感动,以不懈的坚持实现属于我们的精彩。
通讯员:李    袁小航