英文版(English Version) | 设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 媒体报道 > 网络报道 > 
网络报道
浙江在线新闻网站:浙江残疾人小品首上央视大赛 黄磊赞他们演得不错
发布时间: 2013-07-04    点击数:    来源:    字 号:【】  【】  【

 

一个残疾青年,意志消沉,拄着拐杖,到酒吧酗酒。酒吧女老板开导鼓励他,残疾青年却说,她不是残疾人,不理解残疾人的痛苦。酒吧女老板慢慢卷起裤管,里面,露出一截假肢……这是一个残疾人题材的小品《从头再来》,也是两位残疾演员胡剑、张菁真实生活的写照。
5月1日晚7:30,中央电视台第七届CCTV小品大赛总决赛,将能看到唯一一个由残疾人演出的作品,这个作品是浙江省残疾人艺术团选送的。
浙江9个节目选上1
“我们差一点错过。”浙江省残疾人艺术团团长孙巧林连呼幸运。
小品大赛报名的消息,孙巧林是无意中从网上看到的,“我觉得,我们的节目拿过全国残联系统的金奖,还是金奖里分数最高的,有资格去冲一冲。”
他们把原来一台晚会里的片段截出来作为样带,送到中央电视台。
10天后,孙巧林得到一个令人惊喜的消息,“浙江一共选送了9个节目,最后只有我们入选。”
黄磊赞他们演得不错
4月22日中午刚到北京,孙巧林就接到一个紧急任务,小品大赛有一个考题,叫“人物观察表演”。23日上午,评委要先来一次模拟考。
“人物观察表演,说白了,就是要演谁像谁。比如宋丹丹跟赵本山演的老夫妻,就是很好的人物观察表演。”孙巧林说。
“评委里有《橘子红了》的男主角黄磊。”演员张菁说。
张菁原是浙江省越剧团的歌唱演员,9年前一场车祸,让她失去右腿,不得不从台前走到幕后。现在,她是浙江省越剧团的化妆师、浙江省残疾人艺术团演员。
4月22日晚上,孙巧林和同行的导演黄平,临时排了几个人物观察。
张菁说,那一晚,她做梦都梦到自己在演老太太。
“我们俩普通话不好,没受过这方面的专业训练,表演时台词说错了。但是几个评委都说我们演得不错。”张菁很自豪。
演得好不好你给打打分
胡剑因为6岁时一场车祸,失去了左腿。目前,他是龙泉市广安电站一名工人、浙江省残疾人艺术团演员。
能到北京比赛,虽然兴奋,但压力也很大。
小品大赛,一共有36支队伍,职业组18个,非职业组18个,“我看了我们非职业组演员名单,很多原来是专业演员,我们算是最业余的。”胡剑说。
比赛一共3天,5月1日是最后一天。《从头再来》抽到最后一天的最后一场出场。
《从头再来》在全国残联系统拿过不错的名次,但面对央视选拔的这些优秀队伍,孙巧林、胡剑和张菁,都有一个共同的想法,“不能让观众觉得,我们入选是因为残疾人的身份,拿的是同情分。”
所以,23日开始,他们每天的行程排得很满,改剧本、练人物观察表演、到央视走台……
“人物观察的节目刚刚定下,就我一个人演。说的是楼上邻居乱倒水,弄脏了我家被子,我要演一个泼辣的妇女跟邻居吵架。”昨晚10点,张菁结束彩排,回到宾馆。
挂断电话前,张菁急忙补充一句,“5月1日晚上7:30,中央三台,演得好不好,你也给我们打打分。”
-相关
央视CCTV小品大赛每两年举办一届,今年与往届相比,是参赛人数最多、作品数量最多、覆盖范围最广的一次,总共有36支队伍入选总决赛。
此次,由迪尔、黄平导演,施莉萌编剧,浙江省残疾人艺术团胡剑、张菁表演的小品《从头再来》,是全国唯一一个残疾人题材,并由残疾人演员表演的作品。