英文版(English Version) | 设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 媒体报道 > 网络报道 > 
网络报道
新浪网:我省残疾人艺术团走进法国首演震撼全场
发布时间: 2013-05-21    点击数:    来源:新浪网    字 号:【】  【】  【

法国专电:当地时间7月12日晚,经过33个小时的长途颠簸,《爱在人间》浙江省残疾人艺术团顺利抵达法国普列塔尼亚省豪斯柏格顿市,参加法国和平艺术节的首场演出。按照艺术节原先的安排,《爱在人间》浙江省残疾人艺术团被放在当晚的第二个部分演出。结果在下午彩排时,残疾演员特别是聋哑舞蹈演员的精彩亮相引起了该艺术节分会场主席马赛尔•帝利的注意,在彩排结束后,他临时决定将《爱在人间》节目单元放到最后进行压轴演出。

演出在当晚8时开幕,智利艺术团展示了印地安文化与宗教有关的民族歌舞,而格鲁吉亚艺术团则表演了与战争有关的民间舞蹈和音乐节目。由于表演时间跨度长,再经过现场两次幕间休息,直到演出结束已是零时三十分,法国豪斯柏格顿市体育馆依然座无虚席,全场观众没有一人退场。

《爱在人间》浙江省残疾人艺术团表演的节目在舞蹈《千手观音》中开场,聋哑姑娘们鲜亮的服装扮相和出神入化的表演一下子抓住了观众的心,让法国观众完全进入了一个东方文化的世界。盲人姑娘朱徐娜身着一袭旗袍出场,江南女子甜美的形象和具有典型中国韵味的一曲《茉莉花》让法国观众陶醉。听障姑娘胡珊领舞的民间歌舞《叮叮当》、《水乡三月天》让现场观众看懂了柔美的浙江风情。在一连串的二胡独奏、口哨表演和歌曲演唱后,震撼全场的演出开始上演。失去一条腿的舞蹈演员王红莹柱着拐杖出场,她突然丢掉拐杖,蹒跚前行。在一连串的跌到爬起后,这位童年时因车祸失去左腿的坚强女孩美丽起舞,上演了一个风雨同行的感人故事,激起了全场观众起立长时间热烈鼓掌。

演出结束后,热情的法国观众团团围住王红莹,要求合影和签名。“你的声音真是太好听了!”盲人姑娘朱徐娜听到一个又一个这样的赞叹。一位法国小伙还特地跑到大巴上,要求与她合影,还买了一张艺术团演出的光碟。一位脑瘫的法国小伙看完演出后,在妈妈的陪同下前来索要光碟。他说最喜欢的歌曲是《明天会更好》。他跟他妈妈说:“这场演出讲了一个故事,一个精心制作的故事。” 法国和平艺术节分会场的艺术节主席马赛尔•帝利说:“彩排时你们已经让我感动,在场的观众应该感到幸运,因为这是他们见过的最好演出。你们的成功表演,也给我们以后的演出安排增加了难度。”

又讯:7月14日是法国国庆日,在法国西南部小城圣安特斯市街头,来自中国浙江的《爱在人间》残疾人艺术团聋哑演员们参加了国庆日国际民间艺术踩街表演。来自中国、意大利、俄罗斯、多米尼加和东道主的表演团队,各自身着民族服装登场,当浙江省残疾人艺术团队伍通过其市政府广场时,现场爆发的掌声、叫好声和惊叹声超过了其他表演队伍,姑娘们以东方女性的柔媚和江南的灵秀通过无声的表演,赢得了沿途观众如潮的掌声。

“你们是第一次来,而我们的市民完全看懂了你们的表演,你们的表演非常出色。”踩街表演结束后,圣安特斯市市长送给姑娘们这样的评价。《圣安特斯西南日报》的记者在现场和市政府酒会接连采访两次,他说,现场所有的路人都非常感动,从来没有看过这样的表演。