英文版(English Version) | 设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 媒体报道 > 报纸报道 > 
报纸报道
人民日报:真实感人的残疾人励志电影值得一看
发布时间: 2013-07-04    点击数:    来源:杭州日报 田庆 李忠    字 号:【】  【】  【
美丽的西子湖畔、谙熟的杭城街头,更有在近年的采访中已经认识人和知晓的事……,昨天下午,由中国残联、北京朗天投资有限公司、北京朗天中盛国际文化传媒有限公司联合摄制,浙江省残联协助拍摄的影片《绽放》在浙江省人民大会堂主会场举行浙江首映式,银幕上,记者又一次看到了一幕幕熟悉的场景。
 
电影《绽放》是以健全人与残疾人的和谐共进、励志奋发为主线的公益性影片。该片以浙江省残疾人艺术团发展以及成长历程为创作背景,以我省舟山籍盲人钢琴演奏家陈敏敏为原型人物,展现了一个以盲人女钢琴手为代表的残疾人群体自强不息、敢于向命运挑战的感人故事,也是残疾人工作者时刻体贴、关爱残疾人,抚育他们成长,激励他们奋进的真实写照。片中热情讴歌了以方团长为代表的残疾人工作者对残疾人母亲般的关爱与奉献精神,同时艺术地塑造和再现了盲人、肢残人、聋人等残疾人演员身残志坚,勇于与命运抗争,奉献社会的感人形象。这是中国近年来以歌颂残疾人事业、关注残疾人生活为题材的影坛创作大手笔。真实的再现了特殊艺术带给人的艺术魅力和精神震撼,讴歌了生命的尊严,诠释了人性的真善美,弘扬了民族精神。
 
据悉,2008年北京残奥会期间,作为献礼影片《绽放》在北京举行了首映式,放映后获得了“领导+专家+观众”一致好评。该影片大部分镜头在杭州拍摄,影片中除头号女主角盲人钢琴手月明由青年电影演员姚星彤饰演外,大多角色为本色出演,其中浙江省残疾人艺术团的团长孙巧玲、肢残人歌手胡剑、聋人舞蹈演员顾琴烨等均在片中饰演主要角色,其它20余位艺术团原班人马饰演片中的相应角色。虽然由于大多演员均为首次走上银幕,在剧中的表演、对白难免生硬之处,但由于剧情源于真实、生动感人,加上唯美的外景和音乐,影片已经完全弥补了演员表演上的不足。而且,该片还创下了国内起用残疾人演员数最多电影的记录。
 
据了解,该片投资方将用本片在国内放映的全部门票收入设立“绽放基金”,用于奖励在文化艺术领域作出突出贡献的残疾人朋友。