英文版(English Version) | 设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 媒体报道 > 报纸报道 > 
报纸报道
钱江晚报:浙江省残疾人艺术团赴法巡演 介绍中国民间艺术
发布时间: 2013-07-04    点击数:    来源:钱江晚报 吴秀笔    字 号:【】  【】  【
本报讯 “这是一次和平之旅、文化之旅、特殊艺术的交流之旅,期待通过我们的演出,向法国人民展示东方的文化艺术,展示我们自强不息的精神。”昨天,杭城热浪逼人,位于杭州马塍路浙江省残疾人艺术团的排练厅里,空调不巧又坏了,但为了准备即将到来的第36届法国和平艺术节的出访演出,残疾演员们仍坚持一遍遍地挥汗排练。
 
应第36届法国和平艺术节组委会的邀请,《爱在人间》浙江省残疾人艺术团明日启程,将于7月11日至8月8日前往法国进行访问演出。法国和平艺术节成立于1970年,是联合国教科文组织的协作、咨询机构之一,是法国最大最正规的艺术节之一。作为在全球有着很大影响的民间艺术机构,法国和平艺术节组委会每年夏季组织来自全球近90个国家和地区的上百个艺术团体到法国各地巡回演出。据出访团团长陈晓非介绍,《爱在人间》浙江省残疾人艺术团是今年唯一受邀参加第36届法国和平艺术节的中国艺术团,也是《爱在人间》省残疾人艺术团首次单独组团访欧表演。
 
《爱在人间》浙江省残疾人艺术团成立于1989年,演员由来自全省各地,在历届全国及全省残疾人艺术汇演中获奖的视障人、听障人、肢障人组成。浙江省残疾人艺术团创作、表演的舞蹈、声乐、小品、器乐等节目多次在全国残疾人艺术汇演中获得金奖,并两次获得国务院有关部门颁发的全国残疾人文化艺术最高奖“奋发文明进步奖”。舞蹈《春的节奏》、《春的旋律》、《群雕》等获奖作品多次晋京演出;先后多次应邀赴日本、新加坡、马来西亚访问演出。艺术团还先后在全省进行巡回演出数百场,观众达数十万人。在2005年第六届全国残疾人艺术汇演中,省残疾人艺术团参赛的12个节目有10个获奖,总成绩名列全国前茅。