英文版(English Version) | 设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 媒体报道 > 报纸报道 > 
报纸报道
青年时报:命运面前,盲女钢琴师选择坚强
发布时间: 2013-07-04    点击数:    来源:青年时报    字 号:【】  【】  【
 
她音乐表演系本科毕业,钢琴和乐理十级,会讲一口流利的英语,却找不到工作。迫于生活压力,她学习过推拿、在咖啡厅调过钢琴。
 
她梦想着可以和音乐相伴一生,当个钢琴教师,昨天,她的梦想终于实现,联邦钢琴学校聘请她为该校的钢琴老师。下周,她将正式走进课堂。
 
她从小生活在黑暗中
她叫陈敏敏,舟山人,从小就生活在黑暗的世界里。
昨天下午,她坐在钢琴前,着一袭运动衣,脸上时不时露出灿烂的笑容。妈妈毛荷菊坐在一旁,幸福地看着女儿。
应记者要求,敏敏即兴演奏了两首曲子,《秋日私语》和《致艾丽丝》,没有乐谱,纤长的手指在琴键上抚过,天籁般的琴声流淌开来,现场所有人不约而同鼓起掌来。
听到记者叫她“陈老师”,敏敏很激动,“因为我又能与钢琴为伴了”。
 
不识盲谱妈妈当眼睛
1987年,敏敏10岁,在盲童学校,她第一次接触到钢琴。
“我根本就不懂盲谱”,敏敏说,摸着那些陌生的符号,她不能适应,为此伤心地哭过。之后,一有空她就听录音机,找节拍、对盲谱……一段时间后,她熟练地掌握了盲谱。
1988年,敏敏师从上海音乐学院的王淑培老师,她也是一名盲人。这一年,毛荷菊从舟山调到上海工作,照顾敏敏。
为了帮女儿练钢琴,每周末,毛荷菊和敏敏一起上课,几个月后,毛荷菊竟学会了五线谱。此后,毛荷菊成了女儿的眼睛。她把乐谱念给敏敏听,再由敏敏写成盲谱,一小节一小节地背诵下来。
17岁那年,敏敏分别通过了业余最高级———钢琴和乐理十级考试。
 
迫于生计学习推拿
2000年敏敏又考入长春大学音乐表演系。然而,大学毕业回到上海,她却找不到正式工作。
后来经人介绍,她在老家舟山的一家咖啡馆弹琴。一周3天,每次一个半小时,报酬50元,一个月满打满算也就600多元钱。
“那时,就有很多人劝我去学推拿,有了技术好谋生。我告诉自己,要自食其力。”她走进了盲人推拿室。
然而,敏敏很快发现,推拿要大拇指用力,不少按摩师的大拇指关节都变形了,“长期下去可能影响我弹琴的指法”,她还是放不下音乐。
 
机会总是给有准备的人
一个偶然机会,敏敏参加了省残疾人歌手大赛,获得了一等奖。浙江省残疾人艺术团团长孙巧灵注意到了她。敏敏成了省残疾人艺术团的一名演员。
在浙江省音乐厅的一次演出中,一首《情人的眼泪》打动了联邦钢琴学校的负责人孙逢南,“学校有这样一位自强不息的音乐教师,对学生也是一种激励”。联邦钢琴学校接纳了她,她成为该校的第一名盲人教师。
“我知道还有很多困难需要面对,相信我能够做好”,抚摸着钢琴键盘,敏敏的脸上充满自信。