英文版(English Version) | 设为首页 | 加入收藏

 

当前位置: 首页 > 交流访问 > 国外交流 > 
国外交流
残缺之美震撼狮城 我省残疾人艺术团献艺新加坡
发布时间: 2013-07-03    点击数:    来源:    字 号:【】  【】  【
在国际残疾人日,也是我省残疾人文化艺术交流团赴新进行的首场公演,30名来自浙江各地的残疾人演员用歌、用舞、用琴声向1700名新加坡观众诠释了什么是“残缺之美。而当天上午,浙江省残疾人文化交流艺术团的全体成员与新加坡残疾人福利协会的残疾人进行了亲密交流,两国残疾人用载歌载舞的形式,欢度属于自己的节日。
 
当晚上8时,在<我的兄弟姐妹>的序曲中演出拉开了大幕,10位来自江南水乡的聋哑姑娘们,以轻盈的舞步,妙丽的身姿,向当地观众展示了一个梦幻江南水乡;而肢残人王红莹等肢残人用自己残缺的身体演绎的<风雨同行>,则向现场观众展示了全社会关注残疾人,扶助残疾人的感人场景;而让观众流下热泪的则是,来自萧山8岁盲童来佳俊,他用稚嫩的童音自弹自唱专门为残疾人制作的歌曲<心中的太阳>,表达了盲人对光明的渴望。
 
新加坡人李承宗算得上是浙江省残疾人艺术团最忠实的“拥护者”,两年前他曾随着访问新加坡、马来西亚的省残疾人艺术团,看完了所有场次的演出,今天他再次第一个来到现场。他说,这些身残志坚的残疾人所表现的艺术潜力并不逊色的健全人,那些感人的演出曾让不少现场的海外观众,泪湿衣裳。作为一名华人,除了被浙江省残疾人所表现的艺术感染力所震憾外,最主要的是,活跃在世界艺术舞台上的中国残疾人艺术也告诉了世界,社会主义中国的残疾人保障事业取得了举世瞩目的成就。
 
而数十位坐在最前排的当地残疾人则从台上演员们的眼神或舞蹈中读出了什么叫“自强不息”。曾经因为一次意外车祸下肢残疾的何先生,是含着热泪看完整场演出的,他说自己从台上的残疾演员身上真正感受到了身残志不残的精神,全世界的残疾人士都能从他们的身上得到启发,而这个特殊的节日里让他体会到了一个不平凡节日夜晚。
 
此前,省残疾人艺术团与新加坡残疾人福利协会的部分残疾人进行联欢交流,共庆残疾人自己的节日。两国残疾人以歌、以舞形式,整个交流现场欢歌笑语不断。协会会长黄女士(音)说,近十年来,新加坡的残疾人福利保障事业取得了长足的进步,残疾人在就业、学习和工作等方面,都能到了协会全力的帮助,而越来越多的自强不息的残疾人开始进入新加坡的主流社会,成为社会栋梁之才。
 
省残联理事长、省残疾人文化艺术交流团团长陈晓非表示,艺术团能在世界残疾人日这个特殊的节日,向世界全面展示自己的风貌,让世人更加深刻地体会到了同样生活在阳光下的残疾人,他们正同样享受着生活,同样享受着艺术创造的权利上。今晚,浙江省残疾人艺术团是用自己的心,不仅唱出了对江南故士的眷恋,同时也是对人间真情的呼唤。
 
图为省残联理事长、省残疾人文化艺术交流团团长陈晓非在向新加坡朋友介绍浙江省残疾人艺术团的相关情况。